Um “passe” para o título

Estavam com saudades dos nossos textos nostálgicos? É chegada a hora de relembrar mais um grande momento na história do Chelsea FC, hora de matar a saudade de Liverpool x Chelsea da temporada 2009-10.

O CONTEXTO
O dia era 02/05/2010, o palco era o histórico estádio de Anfield Road e o Chelsea era líder da Premier League com 80 pontos, seguido pelo Manchester United com 79 pontos e que também jogaria fora de casa contra o Sunderland, jogos estes válidos pela 37ª rodada daquela temporada. Três dias antes do confronto contra o Chelsea, os Reds enfrentaram o Atlético de Madrid pela Liga Europa no jogo de volta das semifinais e precisavam vencer, pois haviam perdido o jogo de ida por 1 x 0 em Madrid e até conseguiram, porém o placar de 2 x 1 não foi suficiente para a classificação já que o gol fora serviu de critério para a classificação dos espanhóis, o que de certo desmotivou a torcida para o jogo do domingo.

Outro fator que entra no contexto da partida é que Liverpool e Manchester United são rivais históricos e uma vitória dos donos da casa beneficiaria o rival que vencendo poderia ultrapassar o Chelsea restando apenas uma rodada para o fim do campeonato, fazendo com que boa parte dos torcedores concordasse com uma possível derrota para beneficiar os Blues na corrida pelo título.

Nos bastidores e na torcida o sentimento era de que Rafa Benitéz já não tinha clima para permanecer no comando técnico do Liverpool e os rumores na imprensa eram de que o treinador tinha recebido proposta da Juventus para a temporada seguinte, o que só deixou claro de que o Liverpool entraria na partida de uma forma mais “lenta”.

A TÁTICA
O Liverpool foi a campo com a formação 3-6-1 com Kuyt isolado no ataque e um meio campo fortemente preenchido, enquanto o Chelsea apostou na ofensividade de um 4-3-3 com Kalou, Drogba e Anelka na linha de frente. Vale lembrar que o nosso treinador era o lendário Carlo Ancelloti, nosso time contava com os brasileiros Alex como titular, Belletti e o luso-brasileiro Deco no banco, já os Reds tinham Diego Cavalieri como reserva de Pepe Reina.

O JOGO
A partida como um todo foi de fato “morna”, sem muitas chances claras de gol, porém teve domínio amplo londrino que teve menos posse de bola, porém chutou 10  vezes no alvo contra apenas 1 chute do Liverpool. A proposta de jogo era bem simples: dar a posse de bola para o Liverpool, preencher os espaços e ser mortal quando tivesse oportunidade.
Aos 6 minutos do primeiro tempo, Malouda recebeu bola na entrada da área e arriscou chute de perna esquerda que levou certo perigo, logo após Aquillani tentou um chute de longa distância que passou por cima da meta defendida por Petr Cech. O Chelsea só voltou a assustar o Liverpool aos 32 minutos e foi letal: bola dividida na intermediária e Gerrard decide recuar a bola para Reina, só não contava que Drogba fosse mais rápido e se antecipasse ao goleiro, já dominando e o tirando da jogada, tocando de pena esquerda para as redes. A câmera de trás da transmissão mostra o lance e parece que Gerrard deu uma assistência para Drogba, um lindo passe quebrando toda a zaga do Liverpool, passe esse que colocou o Chelsea muito próximo do título.

Sabe de onde eu tirei essa expressão? De Jorge Igor que narrou essa partida pelo Esporte Interativo e soltou essa frase logo após o gol, lembro-me de ter visto a partida no canal que na época era transmitido na tv parabólica na minha cidade, tempos onde eu não tinha acesso a grandes tecnologias e o máximo de notícias das quais eu tinha acesso era o pacote de mensagens e alertas que recebíamos da TIM num Nokia bem velhinho que eu tinha.
Voltando ao jogo, aos 36 minutos do primeiro tempo em jogada rápida, Lampard bateu colocado e quase fez o segundo gol e o jogo seguiu tranquilo até o fim do primeiro tempo.
Aos 8 minutos do segundo tempo, Anelka recebeu bom passe do lado direito de ataque e levou pra linha de fundo, cruzando a bola para Super Frank que se jogou contra a bola e fez o segundo gol.

Festa londrina no Anfield, jogo sob controle, aos 11 depois de sobra do escanteio, Malouda pegou de primeira com muito perigo e Reina fez bela defesa.
Depois disso, o Chelsea cozinhou a partida e ambas as equipes não levaram mais perigo para as metas adversárias e com uma grande vitória azul na terra dos Beatles o Chelsea permaneceu na liderança para o jogo contra o Wigan no Stamford Bridge na ultima rodada e foi campeão após vencer por 8 gols, mas isso é história pra outro dia.

Relembrar partidas históricas como essa sempre é importante para que não se perca contextos como esses e não se esqueça do verdadeiro espírito vencedor que o nosso clube tem, o Chelsea tem uma história riquíssima e que possamos nos apegar a ela em busca de um futuro melhor.